10.01.2025

Дмитрий Сухин: «Конкуренция в «Красном Яре» не пугает».

Воспитанник школы вернулся в родной клуб.

Дмитрий Сухин с детской школы считался перспективным спортсменом, который может на долгие годы закрыть позицию десятого номера РК «Красный Яр». Доморощенный флай-хав – это такая особая гордость в регбийных клубах. Но, со временем тренеры поняли, Сухину больше подходит игра на 15-м номере, а эта позиция не считалась в клубе дефицитной. Вот и помотало Дмитрия по другим командам. В «Металлурге»  был в аренде, а затем на постоянной основе перешёл в «Локомотив», с которым в 2023 году стал чемпионом России, а в октябре 2024 года взял бронзу. Самое главное, изменилось качество игры. Дмитрий Сухин один из лучших 15-х номеров PARI чемпионата России. Пришло время возвращаться домой.

- Дмитрий, когда начались контакты по возвращению в «Красный Яр»?

- За полгода до окончания контракта.  Получился обоюдный интерес. Я хотел в «Красный Яр», Сергей Иванович Чупров тоже был не против моего возвращения.

- Когда закончился контракт с «Локомотивом»?

- По окончании чемпионата. Я провёл пять сезонов «Локомотиве». В Пензе подобрался хороший состав. Тренерский штаб работал на высоком уровне, всё было хорошо. Мы показывали качественное регби и совсем не случайно в 2023 году стали чемпионами России. Я очень благодарен пензенскому клубу.

- Сезон 2023-2024 был лучшим для тебя?

- Пока, да. С опытом пришла уверенность, я вышел на другой уровень.

- Родственники у тебя из Красноярска?

- Родители, жена – все из Красноярска. В Пензе мы жили вдвоём с супругой, а каждое межсезонье, длинные праздники проводили здесь, а потом возвращались в Пензу.

- Друзья в «Красном Яре» остались?

- Конечно. Самый близкий друг Вова Чабан. Мы с ним с детства вместе.

- Что можешь сказать о команде?

- Появилась целая группа молодых игроков – Хушнуд Сангинов, Паша и Стёпа Фиц, Буркут Тойчуев… У них большое будущее, как и у команды «Красный Яр».

- Было время, ты был начинающий, перспективный регбист. Команда СШОР «Красный Яр» 1995 года рождения выиграла Первенство России до 17 лет и вас все нахваливали. Кто заиграл из той команды?

- Кроме меня заиграли Алексей Башев и Виталий Тихонович. Больше, по-моему, никто. Трудно сказать почему, были в том составе хорошие ребята.

- Сейчас в «Красном Яре» в веере будет жёсткая конкуренция. Остаются старожилы, растёт молодёжь, появляются новички. Готов к борьбе за место в составе?

- Меня конкуренция никогда не пугала. Даже если не буду сразу выходить в старте, буду дальше работать, чтобы доказать тренерам, что я готов играть в основе.

- Фуллбек – любимая позиция на поле?

- В последнее время играю только на 15-м номере. Иногда надо было спасать ситуацию, тогда тренеры ставили меня на позицию флай-хава. Но вообще, это тренерское решение. Если они посчитают, что я буду приносить пользу команде в другом месте, готов играть и там.  

- Впереди крайне интересный сезон, причём вновь изменился формат чемпионата: начало в мае, а уже в октябре решающие матчи. Какой чемпионат тебе ближе – длинный или компактный?

- Конечно, чемпионат за полгода намного лучше. Прошлый сезон разбился на три части. Осенью прошлого года лучше играли одни команды, весной другие, а когда наступила серия плей-офф, всё вновь поменялось. Тяжело держать форму полтора года. С мая по октябрь тоже могут быть перепады, но не такие резкие. Сейчас закладывается форма на весь чемпионат. Четыре месяца подготовки самое сложное время, но ничего не поделаешь.

- Играть охота?

- Три месяца прошло с момента окончания чемпионата, а уже скучаешь по игре. Скорее бы начало сезона.

- Мощные «Стрела-Ак Барс» и «Енисей-СТМ», усиливаются «Локомотив» и «Динамо». У «Красного Яра» как никогда много конкурентов.

- Ещё и «Слава» усиливается. Интересный будет чемпионат. Я приехал, чтобы бороться за медали и за место в финале. За последние годы конкуренция выросла. Появилось больше игроков хорошего уровня, теперь в каждой команде не только 15 регбистов основы и молодёжь, а ещё и запасные, которые могут безболезненно заменить лидеров. Уровень команд подравнялся, нет явного лидера.

- Многие называют «Стрелу-Ак Барс» главным претендентом на золото в 2025 году. В Казани «двойной» состав, много опытных регбистов.

- Это было и в прошлом сезоне. Не сильно много изменений. Да пришли Сычёв, Федотко, Сутидзе, но ведь два состава не могут выйти на поле одновременно. Например, в третьей линии Тагир Гаджиев, Виталий Живатов, Никита Вавилин. Вместо кого должен выйти Антон Сычёв?  Им придётся делать выбор, кто-то будет сидеть в запасе. Будут играть 15 человек, у «Стрелы» и до этого было 15 хороших регбистов. На Казань будет давить груз ответственности, они собрали мощный состав, теперь непременно надо побеждать. Это может сыграть с ними злую шутку. Для меня страшнее команда, где много хорошей молодёжи, где непредсказуемость в игре. Такая команда подбирается у «Динамо». Плюс москвичи неплохо усиливаются регбистами из ЮАР.

- Вернёмся к «Красному Яра». С веером будет работать Джон Додд, легендарный для нашего клуба регбист. При Додде и чемпионат, и Кубок России брали, помнишь его в игре?

- Помню его точные удары почти с любой позиции и как он руководил игрой на позиции флай-хава. В связке с ним играл Тобиас Морланд, но особенно мне запомнился на 15-м номере Глен Хортон. Пример регбиста, который, не обладая могучими габаритами, делал захваты, прекрасно играл в защите и креативно в атаке.

- Сейчас Джон Додд тренер. Успели познакомиться?

- Мы уже провели в «Футбол-Арене-Енисей» несколько тренировок. Эмоции положительные. То, что Джон нам показывает, видно, что человек работал на очень хорошем уровне. Уделяет внимание деталям, которые раньше не считали существенными. Интересные тренировки, много нового, из его новозеландского тренерского опыта. Мы серьёзно готовимся и надеемся порадовать болельщиков «Красного Яра» игрой и результатом.  

- Удачи!

- Спасибо!